您的当前位置: 首页 | 学院概况 | 学院简介

材料科学与工程学院

发布日期:2019-11-03 阅读次数:

北方民族大学材料科学与工程学院现有本科生、硕士生1300余人,设有材料科学与工程、高分子材料与工程、材料成型及控制工程和新能源材料与器件4个本科专业,材料科学与工程一级学科硕士学位点、材料与化工专业硕士学位点。拥有1个国家级材料科学实验教学示范中心(教育部),1个国家级“工业废弃物循环利用及先进材料”示范型国际科技合作基地(科技部),1个“碳基先进陶瓷制备技术”国家地方联合工程研究中心(国家发改委),1个“粉体材料与特种陶瓷”省部共建重点实验室,1个循环经济技术研究所,高分子材料及制造技术和新能源材料与再生利用2个校级重点实验室。其中,“材料科学与工程”学科是国家民委和自治区“双一流”建设学科,“材料科学与工程”专业为国家级特色专业,“材料成型及控制工程”为自治区优势特色专业和“十三五”重点建设专业。此外,学院还拥有自治区首批“粉体材料与特种陶瓷技术研发团队”,1个自治区级材料科学实验教学团队,1个自治区级材料学科人才培养模式创新实验区和1个自治区级大学生校外实践教育基地。目前,学院实验室面积近8000平米,仪器设备总值近8000万元。

学院现有教职工73人,其中教授6人,副教授(高级工程师)19人,讲师31人,硕士研究生导师30人,具有博士学位教师47人。教师中,享受国务院特殊津贴教师1人,“塞上英才”1人,自治区教学名师1人,自治区“313人才工程”跨世纪学术技术带头人1人,国家民委领军人才1人,自治区科技创新领军人才2人,自治区青年拔尖人才培养工程国家级学术技术带头人后备人选1人,中国科学院“西部之光”人才培养计划9人,宁夏青年科技人才“托举工程”7人,校级教学名师1人。学院还聘请了中国工程院院士何季麟、德国联邦材料研究院Bocker博士等中外著名专家为客座教授。

在为少数民族和民族地区培养优秀人才的同时,学院积极面向地区经济社会开展科学研究,涉及粉体材料与特种陶瓷、轻金属材料、高分子材料、新能源材料及工业副产物循环利用等方面,尤其在粉体材料与特种陶瓷和工业副产物循环利用研究方面形成了一定的特色和优势。

学院坚持“开放办学”原则,积极开展与国内外科研院所、行业企业的交流合作,先后与美国密歇根大学、德国联邦材料研究院、瑞典吕勒奥科技大学、加拿大舍布鲁克大学、澳大利亚卧龙岗大学、新加坡南洋理工大学、比利时鲁汶大学、中国科学院、中国工程院、北京科技大学、西安交通大学、四川大学、西北工业大学、华南理工大学、郑州大学、合肥工业大学等建立了良好的合作关系,每年选送多名教师、学生访问学习。

学院的学生工作既体现了鲜明的工科特征,又彰显了强烈的文化气息。在全国3D数字化创新设计大赛、全国大学生力学竞赛、全国大学生金相技能大赛等多种学科竞赛中屡获佳绩,近三年来获得国家级、省部级奖项200余项。学院注重培养学生的人文精神和家国情怀,注重“课程思政”与“思政课程”并重,着力推进“全员育人、全程育人、全方位育人”。在读书、演讲、辩论、主持人大赛等赛事中均取得了可喜成绩,学风建设成效显著,考研比例逐年提高,就业质量稳步提升。

在新时代里,学院坚持以学生为中心,以现代企业需求为根本,注重培养学生的创新意识和工程实践能力,强化素质教育和能力培养,依托宁夏、面向全国,为少数民族和民族地区经济社会发展培养应用复合型工程技术人才。