您的当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

宁夏新材料产业与高校专业建设和人才培养供需对接座谈会在我校举行

发布日期:2020-09-23 阅读次数:

 

为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委和政府关于全区九大重点特色产业高质量发展的决策部署,推进产教融合和校企合作,促进专业设置与产业需求对接,为自治区九大重点特色产业高质量发展提供坚实的专业支撑和人才保障。根据《自治区教育厅关于全区九大重点特色产业与专业建设和人才培养供需对接月实施方案》,9月17日,“宁夏新材料产业与高校专业建设和人才培养供需对接座谈会”在我举行。自治区教育厅、自治区科技厅、自治区工业和信息化厅、自治区自然资源厅、自治区生态环境厅、宁夏大学、宁夏师范学院、银川隆基硅材料有限公司、杉杉能源(宁夏)有限公司、共享铸钢有限公司等近30家材料化工类高校、企业代表参加了座谈会。座谈会由教育厅高教处长翟家驹主持。

党委常副校长保文星出席座谈会,并对我校“材料科学与工程”一级学科在学科专业建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等情况进行了介绍。希望能与企业加强合作,大力推进产教融合、科教融合、协同育人。

座谈会通过主题发言、座谈交流的形式,围绕自治区新材料产业发展现状,企业行业对专业人才的需求,高校材料化工类专业建设、人才培养现状和存在的问题等方面展开了深入交流,提出对策与建议

自治区工业和信息化厅围绕新材料产业高质量发展作了主题发言;银川隆基硅材料有限公司、杉杉能源(宁夏)有限公司围绕企业发展战略、校企合作、人才需求等作了主题发言;我校与宁夏大学围绕服务新材料产业发展就学科建设、专业建设、人才培养、科学研究、社会服务等作了主题发言;宁夏北伏科技有限公司、宁夏机械研究院有限公司、共享铸钢有限公司等10多家企业代表对各自企业发展与新材料领域人才需求等情况进行了介绍,座谈会气氛热烈。