您的当前位置: 首页 | 通知公告 | 正文

北方民族大学材料科学与工程学院 2020年硕士研究生招生线上复试实施细则

发布日期:2020-05-19 阅读次数:

 

根据北方民族大学制定的《北方民族大学2020年硕士研究生招生网络远程复试工作办法》,材料科学与工程学院特制定《北方民族大学材料科学与工程学院2020年硕士研究生招生线上复试实施细则》。

一、复试名单的确定

按照北方民族大学2020年硕士研究生招生复试录取工作的相关要求,达到北方民族大学2020年硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(详见学校研究生处网站《关于公布2020年硕士研究生复试分数线的通知》),进入研究生复试名单的差额比例不低于120%。

二、复试的方式

本年度材料科学与工程学院的硕士研究生复试采用网络远程复试的形式进行,具体要求如下:

(一)复试平台

本次网络远程复试将采用中国移动“云考场”软件作为主平台,钉钉视频会议作为辅助平台。

(二)复试设备

复试设备需满足“双机位”要求。考生需准备两部配备摄像头和麦克风的终端设备。一部设备用作“主机位”(电脑、手机或平板电脑等设备),提供考生正面视角,采集考生音、视频源,进行考生人脸识别、身份验证,登录系统。另一部设备用作“辅机位”(手机、平板电脑等可移动设备),放置在考生后方45或根据考官要求移动至指定角度拍摄,以确保监控范围覆盖主机位屏幕和考生答题区域等。

考试前考生须调试好复试设备并安装测试相关软件平台,根据需求准备相关设备的电源、充电宝、拾音器、麦克风等设备。辅机位移动设备需准备支架。

考生应准备一部应急移动电话,用于应对意外突发情况。

(三)网络环境

建议使用信号良好的4G/5G网络或稳定的有线、WIFI网络完成考试。考试前进行网络测速,避免出现因网速过低或网络不稳定造成的考试中断。

(四)考试环境

1. 考试环境应相对独立、无干扰;

2. 考试期间不得有其他人在场,否则复试无效;

3. 考试环境光线明亮,确保考官和考生视频影像清晰;

4. 除复试要求的设备和物品外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、资料、电子设备等;

5. 考试前关闭考试设备的通话、录音、录屏、直播、闹钟等可能影响面试的应用程序;

6. 考试期间使用的设备不得储存或通过网络查找考试相关的电子资料,否则按违纪处理。

复试内容和形式

网络远程复试包括专业课测试、外语能力测试、综合素质测试三个部分。三部分满分分别为100分、50分、150分,复试总分为300分。

(一)专业课测试

1. 专业课测试科目详见我校研究生官网发布的北方民族大学 2020 年攻读硕士学位研究生入学考试专业目录 “北方民族大学2020年硕士研究生招生入学考试参考范围

2. 专业课测试采取随机抽取复试题目的方式,题库按照专业分类建设,满分100分。考生随机抽选试题在线答题,答题时间超过15分钟且全程录像、录音。

(二)外语能力测试

外语采用口试方式测试口语和听力,面试时间5分钟且全程录像、录音。

(三)综合素质测试

1. 综合素质测试考查考生所掌握的知识结构、思维与反应、专业素养等方面的能力。包括专业素质和能力(80分)和综合素质和能力(50分),表达及仪容仪表(20分),满分150分。

2. 综合素质测试采取口试方式,由考生抽题并回答,面试时间10分钟且全程录像、录音。

四、拟录取规则

(一)在综合考评考生各方面素质的前提下,根据考生的总成绩排名由高至低依次进行拟录取,优先拟录取第一志愿报考北方民族大学的考生。

(二)有下列情况之一的考生,一律不予拟录取:

1. 思想政治素质考核不合格;

2. 综合素质测试成绩不合格(低于90分);

3. 同等学力考生加试成绩不合格(单科低于60分);

4. 考试违纪违规;

5. 违反招生考试政策规定的其他情形。

(三)经考生确认的报考信息在拟录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予拟录取。

(四)学校在拟录取的考生入学后3个月内按照国家招生规定对拟录取资格进行复审,复审中发现学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复审不合格的,取消录取资格。

五、考生审核资料发至yjs_bmdcl@163.com, 复试具体时间安排待学院网站另行通知。

六、学院在线复试申诉电话:136195152480951-2066948(马老师)。

七、本细则的最终解释权归北方民族大学材料科学与工程学院所有。


研究生线上复试“云考场”操作手册见 http://yjsc.nun.edu.cn/2579/100980.html